Mela Rosa
Zone di collezione: Collarmele, Aielli.
Descrizione
Frutto
Pezzatura e forma: media, regolare, rotondeggiante e schiacciata ai poli.
Peduncolo: corto e grosso.
Cavità peduncolare: larga e poco profonda.
Cavità calicina: poco incavata.
Buccia: la colorazione di base giallo-verdognola è ricoperta spesso da una diffusa sfumatura rosa, le lenticelle sono poche ma evidenti.
Polpa: bianca, molto croccante, si distingue per il gusto dolce e l'intenso profumo. A maturazione mantiene comunque un sapore leggermente acidulo.
Epoca di raccolta e maturazione
All'inizio di ottobre anche se il consumo inizia generalmente a dicembre.
Conservazione: Si conserva a lungo ed è molto resistente al trasporto.
Curiosità, storia e tradizioni
E' sicuramente una delle varietà più diffuse nella regione in cui è molto apprezzata sia per il consumo fresco sia per la cottura. Proverbio castelvecchiese: "cumme i cumbiètte nen so pi jasene le melarose nen so pe je puote" (cosi come i confetti non sono per l'asino le melarosa non sono per il maiale), a sottolineare la particolare considerazione in cui era tenuta questa varietà.
Mela Rosa
(foto di: Parco Naturale Regionale Sirente-Velino)