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Zona di collezione: Aielli.
Descrizione
Pianta: Poco vigorosa e assurgente.
Frutto: Pezzatura e forma: media, rotondeggiante, leggermente asimmetrica. Peduncolo: medio corto. Cavità peduncolare: profonda e stretta mai rugginosa. Cavità calicina: aperta quasi inesistente. Buccia: spessa, lucida, di colore rosso scuro brillante, con lieve cerosità, poche lenticelle evidenti. Polpa: bianchissima, leggermente acidula, molto aromatica e croccante, di eccellente qualità
Raccolta e maturazione: Si raccoglie in ottobre, per la conservazione invernale.
Conservazione: Molto serbevole in fruttaio, fino alla primavera successiva.
Curiosità, storia e tradizioni
E' descritta o solo nominata nei trattati di frutticoltura di inizio '900, come buona varietà locale, per rusticità e conservazione. Colpisce per il suo colore rosso che a maturità è particolarmente cupo, sembra quasi sconfinare nel nero. Pur conservata al di fuori di ambienti refrigerati non avvizzisce, conservandosi croccante e sapida a lungo, fin oltre il mese di marzo.