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Mandorlo Amaro

Zone di collezione: Massa d'Albe-Forme.

Descrizione
Pianta
A portamento espanso.
Frutto:
Forma del frutto: amigdaloide.
Colore del guscio: marrone chiaro.
Durezza del guscio: media.
Mandorla: allungata liscia marrone chiara, alta percentuale di semi doppi.
Sapore: amara.

Epoca di raccolta e maturazione: Media.

Curiosità, storia e tradizioni
Importante nella gastronomia locale per la produzione di dolci, sono famosi gli amaretti di Gagliano Aterno la cui ricetta, insieme a quelle di molti altri dolci sono un lascito del Convento delle Clarisse, posto al centro del paese. Le mandorle amare sono diffuse in tutti gli ambiti del Parco, certamente per l'uso nella dolciaria, ma soprattutto per il fatto che questa specie, come il mandorlo dolce, è stata sempre moltiplicata per seme e, di conseguenza, per effetto della ricombinazione genica il carattere "amaro" compare abbastanza frequentemente tra la popolazione mandorlicola di tutta la regione.

Mandorlo Amaro
(foto di: Parco Naturale Regionale Sirente-Velino)
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