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Pera San Francesco

Zona di collezione: Castel di Ieri.

Descrizione
Pianta: Vigorosa e con un portamento tendenzialmente espanso.
Frutto
Pezzatura e forma: piccola, piriforme, media.
Peduncolo: medio-lungo, inserito all'apice qualche volta in maniera asimmetrica.
Cavità calicina: superficiale.
Buccia: colore verde chiaro brillante, lucida e liscia, senza lenticelle evidenti.
Polpa: bianca, di media granulosità, leggermente acidula, aromatica e croccante, di buona qualità.
 
Epoca di raccolta e maturazione: Fine agosto-settembre, da consumo immediato.

Conservazione: E' una varietà a scarsa conservabilità.

Curiosità, storia e tradizioni
Si tratta di una pera originata da un seme spontaneamente cresciuto e diventato albero produttivo, ritrovato in natura agli inizi del 1900 dal bisnonno dell'agricoltore custode che attualmente lo conserva, è stato successivamente reinnestato e quindi moltiplicato in pochissimi esemplari giunti sino ai nostri giorni.
Pera San Francesco
(foto di: Parco Naturale Regionale Sirente-Velino)
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