Logo del Parco
CETS
Condividi
Home » Visita il Parco » I Sapori del Parco » Agricoltura e Identità Territoriale

Mela Ranettona

Zona di collezione: Aielli.

Descrizione
Pianta: Alberi di media vigoria dal portamento compatto, molto produttivi.
Frutto: Pezzatura e forma: grande o molto grande, globosa leggermente appiattita e sempre asimmetrica, costoluta con scalanature mediamente profonde.
Peduncolo: corto, inserito in una cavità profonda e quasi sempre rugginosa.
Buccia: fine, di colore giallo-verde, con sfumature rosse dalla parte del sole, presenza di rugginosità.
Polpa: bianca, leggermente acidula, molto aromatica, succosa e zuccherina. A maturità leggermente farinosa.

Epoca di raccolta e maturazione:
Fine settembre.

Conservazione: Mediamente serbevole in fruttaio.

Curiosità, storia e tradizioni
E' conosciuta anche come Granettona, fa parte del grande gruppo delle Renette, di cui ha le principali caratteristiche e si distingue solo dalla pezzatuta molto grande.

Mela Ranettona
(foto di: Parco Naturale Regionale Sirente-Velino)
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione