Logo del Parco
CETS
Condividi
Home » Visita il Parco » I Sapori del Parco » Agricoltura e Identità Territoriale

Mela Zitella

Zone di collezione: Aielli, Valle Subequana.

Descrizione
Pianta Portamento assurgente, chioma compatta, di elevata vigoria. Frutto Pezzatura e forma: medio-grande, di forma appiattita arrotondata. Peduncolo: corto, inserito in una cavità peduncolare simmetrica, di grande diametro, mediamente profonda. Cavità calicina: simmetrica, di medio diametro, di scarsa profondità. Buccia: di consistenza media, liscia, lucente, molto untuosa, di colore giallo, con macchie rosso vivo soprattutto dalla parte del sole. Polpa: croccante, bianca, di media consistenza, tessitura medio-fine, leggermente acidula, gradevole.

Raccolta e maturazione: Ottobre.

Produttività: Media con fruttificazione alternante.

Conservazione
Varietà di lunga conservazione, mantiene il suo turgore fino ad inverno inoltrato anche in assenza di celle frigorifere.

Curiosità, storia e tradizioni
In alcune zone viene assimilata alla Cerina. Ha come sinonimo mela Bianca. 

Mela Zitella
(foto di: Parco Naturale Regionale Sirente-Velino)
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione