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Frumento duro

Zona di collezione: Castelvecchio Subequo.

Dscrizione
Varietà ad habitus vegetativo alternativo, portamento eretto della pianta a fine accestimento, taglia alta, ciclo medio-precoce, spiga di medio-grandi dimensioni, di colore rossiccio a matura-zione, ariste rosse (con sfumature nere), cariosside medio-grande, a frattura vitrea, colore ambrato.

Utilizzo
Si utilizza sia per la pasta, fatta a mano che secca, sia per fare il pane.

Curiosità, storia e tradizioni
Varietà di frumento duro di origine siciliana arrivata in Valle Subequana negli anni '50 insieme ad una persona mandata al confino. Da questa persona era poi passata a diversi agricoltori della zona ed uno in particolare l'ha moltiplicata e mantenuta per oltre 50 anni. Si trattava di un agricoltore di Castelvecchio Subequo di nome Salutari Cipriano, venuto a mancare ottantenne nel 2008, che l'ha seminata sempre a quote elevate, oltre i 1.000 metri slm. Grazie alla pressione selettiva esercitata dall'ambiente e dalla tipologia di suolo, generazione dopo generazione, stando sempre attento a compiere diversi cicli di selezione massaie ne è derivata una varietà che si è ben adattata alle condizioni pedo-climatiche dell'Appennino Abruzzese (Cipriano ogni 6-7 anni riproduceva il seme a partire da un gruppo di spighe scelte in campo fra le migliori a maturazione). L'agricoltore infatti aveva notato del grano tenero mescolato alla Ruscìa con una spiga di colorazione molto simile a questa. Ed in effetti, ad una attenta analisi e grazie ad un lavoro di selezione conservativa effettuato dall'ARSSA, si è potuto accertare che la Ruscìa è in realtà una popolazione mista che contiene diversi tipi di frumento tenero. Questo miscuglio origina quasi certamente da un inquinamento di tipo meccanico (probabilmente dovuto alle macchine per la trebbiatura).

Frumento duro "La Ruscìa"
(foto di: Parco Naturale Regionale Sirente-Velino)
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